打造品质之城  建设幸福瑞安 官方微博      电子职工书屋 | 加入收藏 | 设为首页 | 帮扶热线
工会概况  
   工会简介    工作职责
   工会领导    乡镇(街道)工会
   行业工会
最近更新  
   瑞安市工人文化宫关于举办职工摄影后…
   瑞安市工人文化宫关于举办职工国画等…
   关于瑞安市总工会公开招录社会化职业…
   不忘初心尊老情 牢记使命听心声——…
   不忘初心、牢记使命 | 市总工会走…
   市总工会党组召开“不忘初心、牢记使…
   不忘初心 牢记使命 | 扎实开展包…
   壮丽70年丨送文艺走基层,垟底社区…
   安阳街道卫生院工会志愿者组织医疗志…
   瑞安市工人文化宫关于举办职工国标舞…
热门排行  
   祥云社区工会开展邻里文化节(百家宴…
   浙江利丰电器股份有限公司举办年终表…
   瑞立集团举办职工子弟夏令营系列活动…
   安阳街道工会举办新春广场文艺晚会
   锦湖街道开展“进村入企”走访活动
   市针纺、礼品两行业工会举办青年联谊…
   浦发银行瑞安支行召开首届员工趣味运…
   市总举办“红七月、服务月”活动
   市总工会举办迎新春工会干部联谊会
   水务集团举办二周年庆典联欢晚会
工作职责  

工 会 职 责

(一)根据党的路线、方针、政策,围绕党的中心任务和党的工运方针,以及市委、市政府、温州市总工会的指示和决定,确定本市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作;负责工运理论、政策的研究。

(二)坚定不移贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,依照法律和中国工会章程,组织、指导全市各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能;贯彻执行各级工会代表大会的决议,开展工会各项工作。

(三)对有关职工利益重大问题进行调查研究,向市委、市政府及有关部门和上级工会反映全市职工群众的愿望和要求,并提出意见建议;参与涉及全市职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见。

(四)组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技能比武等活动;研究全市职工劳动安全健康和劳动保护工作状况,发挥工会监督、指导和服务作用,参与职工重大伤亡事故的调查处理;加强新时期产业工人队伍建设改革,负责“瑞安工匠”认定和服务管理工作。

(五)做好本级工会自身建设和改革工作,指导全市各级工会加强自身建设和改革;研究制定全市工会的各项组织、建设制度;推进市、乡镇两级工会建设和基层工会规范化建设;开展网上工会工作,推进“互联网+工会”工作,建设符合广大职工需求的网上工会工作新平台,打造工会工作服务品牌。

(六)动员和组织职工参与社会治安综合治理、社区管理、平安创建、和谐企业建设;发挥工会组织枢纽作用,培育发展相关社会组织,联系引领职工服务类社会组织;负责职业化社会化工会工作者、职工志愿者队伍的组织管理。

(七)研究全市劳动关系领域新情况新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,会同协调有关部门,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制;牵头和指导企业开展和谐劳动关系创建、企业社会责任建设。

(八)协助市政府做好全国、省、温州市和瑞安市劳动模范,五一劳动奖章(状)的推荐评选工作,负责劳动模范的管理服务工作。

(九)开展职工宣传思想工作和素质提升工作,加强职工阵地建设,宣传弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和最美精神,组织引导职工自觉践行社会主义核心价值观。

(十)监督检查《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《中国工会章程》、《浙江省工会劳动法律监督条例》、《浙江省集体合同条例》和《浙江省企业民主管理条例》等的贯彻执行。

(十一)负责机关和直属单位的干部队伍建设工作;协同各乡镇(街道)党工委和市直有关单位党委(党组),市属国有集团公司党委协商推荐同级工会领导班子人选;研究制定全市工会干部的管理制度和培训规划;负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;制定并执行全市工会企事业发展的有关政策,负责全市工会企事业发展的指导和协调工作;负责工会资产的监督管理。

(十二)承办市委、市政府和温州市总工会交办的其他工作。

 
Copyright © 2014-2019 razgh.org. All rights reserved.
瑞安市总工会 版权所有  技术支持:优博科技 浙ICP备17042052号-1